DICAS E RECEITAS
7 Dicas de Cortes e Preparo de Carnes
Quantas vezes você entrou em um açougue sem saber qual carne deveria comprar para fazer um picadinho, ou qual é o melhor corte para fazer uma tradicional carne assada, não é mesmo? Confira a seguir os principais cortes de carne e as melhores maneiras de prepará-los sem medo de errar!
Picanha
A estrela do churrasco! A picanha é uma carne nobre conhecida por sua maciez e sabor acentuado, graças à sua generosa camada de gordura. Ela pode ser cozida e assada no forno, contudo, o churrasco é o ponto forte e a receita é simples: use sal grosso simples ou temperado que você não vai errar! Se desejar incrementar, faça uma picanha com alho que também fica sensacional!
Alcatra
A alcatra é uma parte nobre do boi que é formada por 5 cortes diferentes de carnes, dentre elas a picanha e a maminha. Esse conjunto é chamado de“alcatra completa” e dá origem a diversos outros tipos de cortes. Ela é perfeita para bifes, rosbife de panela e também é uma queridinha dos churrascos, ideal para bifes ou espetinhos que você pode usar e abusar da criatividade e combinações com bacon, cebola, tomate e muito mais!
Filé mignon
O filé mignon é uma carne bovina super suculenta e sem dúvidas o corte mais macio da nossa listinha. Por ser uma peça lisa sem nenhuma gordura, fibra ou nervo, ele é geralmente escolhido para pratos finos como medalhões, estrogonofe e rosbifes. Ou seja, se você estiver pensando em fazer um jantar mais sofisticado, o filé mignon é o corte perfeito!
Patinho
O patinho é uma carne magra localizada na parte traseira do boi. É um pouco menos macia que a alcatra mas não perde em nada no sabor. Essa carne é ideal para moer e perfeita para o preparo de quibes e picadinhos. Para escolher no açougue, lembre-se que esse corte tem um formato um pouco mais arredondado.
Lagarto
O lagarto é um corte magro e fica localizado na parte traseira do boi. Muito utilizados para carpaccio (fatias extremamente finas, servidas cruas e bem temperadas) ou em suculentos assados e rosbifes.
Maminha
Parte mais macia da alcatra, possui um formato quase triangular e é um dos cortes mais populares nas mesas brasileiras. Muito suculenta e com sabor suave, é uma excelente opção para assados, churrasco, na grelha, carnes de panela ou bifes.
Cupim
Bastante apreciado pelos brasileiros, já que a gordura entre a carne dá maciez e sabor únicos ao corte. Muito saboroso para assados e churrascos, o cupim normalmente exige um longo tempo de cozimento, mas também apresenta resultados deliciosos na panela de pressão.